ALIMENTOS PROCESADOS

Los alimentos procesados son aquellos que han sufrido algún tipo de variación  o cambios por proceso industrial antes de que podamos  consumirlo.
El procesamiento de alimentos hace que dispongamos de muchos productos que no pudiéramos consumir si no fuera por esa técnica, nos permite adquirir alimentos de temporada durante todo el año.



TIPOS DE ALIMENTOS PROCESADOS:

1. minimamente  procesados: son alimentos preparados para facilitar su consumo tales como:
  • frutos secos
  • hortalizas o verduras 
2. sometidos algún tipo de tratamiento: alimentos que se han visto afectados por algún tipo de proceso tecnológico tales como :
  • alimentos congelados y cocidos
  • latas de conserva
3. ingredientes añadidos:aquellos que les incorpora ciertos añadidos que alteran o mejoran sus propiedades como :
  • salsas
4. muy procesados: alimentos aptos para su consumo inmediato que han sido sometidos a un alto nivel de procesamiento :
  • galletas
  • nueces
  • patatas fritas
  • cereales
  • embutidos
5.altamente procesados: demás  platos que están listos para introducir al microondas:

  • pizzas congeladas

CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS


La conservación de alimentos ayuda a conservar la comida mucho mas tiempo  y evita el crecimiento y reproducir  de microorganismos y bacterias que pueden afectar la salud.

La conservación de de alimentos llego cuando el hombre prehistórico entiende que debe mantener las sobras de los alimentos  por falta de tiempo.
por ejemplo el recubrimiento con abundante sal es uno de los métodos mas antiguos, la sal dificulta el crecimiento de las bacterias.

TIPOS DE CONSERVACIÓN MAS UTILIZADOS:

  1. conservación en frió: es enfriar en producto a través de su punto de congelaciónFrutas congeladas
  2. conservación en calor:es la exposición del alimento a altas temperaturas durante un cierto periodo de tiempo 
  3. la deshidratacion : tiende a reducir la cantidad de agua en el alimento 
  4.  el salazón: es el cubrimiento con abundante sal al alimento 
  5. al vació :se trata de envasar un alimento y retirar todo el aire de su interior

OPINIÓN: PIENSO QUE LA CONSERVACIÓN  Y EL PROCESAMIENTO DE LOS ALIMENTOS  NOS AYUDA A MANTENER LA COMIDA MUCHO MAS TIEMPO Y  DISMINUIR LA CANTIDAD DE DESPERDICIO . PERO  TAMBIÉN PERJUDICAN LA SALUD YA QUE MUCHOS ALIMENTOS SUFREN CAMBIOS EN SU COMPOSICIÓN NUTRICIO  Y ALGUNOS DE ELLOS LES AÑADEN  UN ALTO CONTENIDO DE GRASAS SATURADAS  Y ADICTIVOS.




Comentarios